Der Zweigverein der Köche Gießen-Wetzlar e. V. vom 24. bis 26.10.2014
im Radio!
„Mein Verein bei HR4“
Diese Aktion des hessischen Rundfunks ist ein Aktions- und Spielewochenende, bei dem ein hessischer Verein verschiedene Aufgaben zu erfüllen hat und, falls er im Jahreszyklus die meisten Punkte gegenüber der Konkurrenz hat, 5000,00 € gewinnen kann.
Im Vordergrund steht jedoch der Werbeeffekt für den Verein zur Bekanntmachung und Mitgliedergewinnung.
Der Ablauf: Drei Aktivaufgaben müssen entwickelt werden. Diese werden eingereicht bei HR4.
Am Freitag vor dem Aktionswochenende wird einem Verantwortlichen zwischen 15.00 und 15.30 Uhr
über das Radio (mit Kurzvorstellung des Vereins) bekannt gegeben welche Aufgabe innerhalb 48 Std. zu lösen ist.
Wenn diese Aufgabe am Samstag erfüllt ist bekommt der Verein 1000 Punkte.
Hier reichte der Köcheverein die drei folgenden Aufgaben (diesmal alle Aktionen wärend des Wochenmarktes, vor dem Dom, in Wetzlar) ein:
-Kürbisschnitzen und versteigern für einen guten Zweck,
-Kürbissuppe kochen und verteilen gegen Spenden,
-Kürbis-Kartoffelpuffer mit Apfelkompott backen und verteilen für einen guten Zweck.
Die Pufferaufgabe wurde vom Veranstalter ausgewählt und so bereiteten wir am Freitagabend alles vor und trafen uns am folgenden Samstag um 6.00 Uhr zum Standaufbau.
Ab acht Uhr ging es mit dem Braten los. Aber fleißig wie wir sind haben wir auch alle anderen Aufgaben miterfüllt und konnten sowohl die heiße Suppe am kühlen Morgen, wie auch die zu versteigernden Kürbisse aufweisen. Alles gut für die Spendenaktion zu Gunsten des Frauenhauses
in Wetzlar.
Für den Sonntag hatten wir auch Kuchen gebacken und Kaffee gekocht, denn es ging um 15.00 Uhr weiter. Mit der Geschicklichkeitsaufgabe im Holzturmbauen –jeder cm brachte Punkte, Schlagerraten und Dosenwerfen ebenfalls.
Der Wettbewerb für das laufende Jahr 2014/2015 hat erst begonnen, deshalb wird es unwahrscheinlich für uns zu gewinnen. Jedoch hat sich der Aufwand allein wegen der Publicity für den Verein gelohnt.
17. Oktober - Tagung - Ernährung und Regionalität - in der Justus-Liebig-Universität in Gießen!
Appetit auf Zukunft- regional essen in Hessen
Unser erster Vorsitzender Thomas Kehr nahm teil!
Unter den Ansätzen
REGIONALITÄT DENKEN
UND
REGIONALITÄT LEBEN
wurden folgende Themen vorgetragen:
Regional essen in Hessen - Ansätze, Potenziale, Grenzen;
Kennzeichnung regionaler Produkte am Beispiel des Regionalfensters (MGH Gutes aus Hessen);
Innovative Herkunftssicherung bei regionalen Produkten;
Regionale Ernährung - neuer Trend im Ernährungsalltag?
Talkrunde: Regionalität in der Praxis!?
Es folgen die Aktionen auf der Landesgartenschau in Gießen von Mai bis Oktober 2014
03. Oktober – Landesgartenschau Gießen - Abschlusswochenende mit Kürbisfest.
Landrätin Anita Schneider ließ es sich nicht nehmen mit einem der Profis, die Pfanne zu schwenken um geröstete Kürbiswürfel mit mediterranen Kräutern als Einlage zur Kürbissuppe anzubraten.
Der Spendenerlös ging an die regionale Hilfsaktion „Hilf deinem Nachbarn“.
Die Initiatoren, der Musikverein Reiskirchen(mehrfacher hessischer und deutscher Meister in verschiedenen Orchesterformationen und erfolgreichster Feuerwehrmusikverein Deutschlands), waren gerne bereit mit über 50 Musikern ein Konzert auf der Hauptbühne zu geben.
Es gab Kürbissuppe mit gebratener Einlage und als süße Komponente Kürbismuffins mit Schlagsahne.
Hier wurden je über 800 Portionen an Frau und Mann gebracht
20. September – Unicef Weltkindertag
Kochen mit Kindern und dem Köcheverein GI-WZ
Unterstützung bekamen wir von der Gießener
Stadträtin Astrid Eibelshäuser.
Die gesammelten Spenden kommen dem Kinderhospizverein in Gießen-Wieseck zugute.
Die Kinder schnippelten Gemüse und Kräuter hieraus entstand eine mediterrane
Nudel-Gemüsepfanne mit Tomatensoße.
Als Dessert wurden Gießener Zimtwaffeln mit Apfel-Birnenkompott gereicht.
16. August – Grillevent des Gießener Köchevereins!
Wir danken für die Unterstützung durch den "Orden des heiligen Laurentius - Komturei Solms"
(Laurentius - Schutzpatron u. a. der Köche)
Leckeres von Rind, Huhn und Vegetarischem.
Spenden sind für die Vereinsarbeit gedacht
Vorweg geeiste Gurkenkaltschale mit Dill, danach:
-Rip-Eye-Steaks Assadostile in Paprikapüreemarinade,
-Hähnchenspieße mit Ananas und Mango
dazu verschiedene Dips.
-Falafel auf Cous Cous Salat mit Minz-Jogurt-Dip.
850 Portionen konnten verteilt werden.
26. Juli – Asia WOK Duell
Frau Bürgermeisterin Weigel-Greilich und Herr Wittich, der Leiter der Willi-Brandt-Berufsschule schwenkten die Pfannen.
Auch hier stand je einer unserer Profis Pate.
Spenden für die Jugend des Vereins waren willkommen.
Asia-Gemüsepfanne süß-sauer – vegetarisch oder mit Streifen von Putenbrust.
Verziert mit aufgepoppten Glasnudeln. Ein Spaß für Jung und Alt am Zauberwochenende.
1016 Portionen konnten an der Hauptbühne zwischen 14.00 und 16.00 Uhr ausgegeben werden. Dazu eine Chinesische Gemüsesuppe schon mittags für die Flaniergäste.
Dazu schnitzte unser Kollege Udo Müller Wassermelone und Papaya zu wahren Kunstwerken.
07. Juni – Kartoffelpuffer Backduell
Je eine Mannschaft Gießener und Wetzlarer Profiköche brutzelten um die Wette.Hessische Kartoffelpuffer mit Räucherlachstatar,
Grüne-Soße-Kräuterschmand oder klassisch mit Apfelkompott.
Fast 660 Teller wurden angerichtet.
Vorweg gab es schon 600 Kartoffelsuppen am Köchestand.
Am 18. Mai wurden die Gießener und Wetzlarer Profiköche in die Jury um den Tortenwettbewerb auf der Landesgartenschau berufen.
Hier einige Impressionen:
10. Mai - Spargel einmal anders:
Zwei Teams bestehend aus je einem HR4 Moderator/Moderatorin und einem Profi vom Verein der Köche Gießen-Wetzlar kochten aus dem WOK gegeneinander.
Spenden kamen unserer Jugendarbeit zu Gute.
Kalt-warmer Salat von roh gebratenem Spargel mit Erdbeeren, gerösteten Pinienkernen und Ruccola in Balsamico-Honigdressing.
Über 800 Portionen wurden ausgegeben!
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